МОУ "СОШ №2 с УИОП" г. Валуйки Белгородской области
г. Валуйки
  • Всероссийский конкурс «Города для детей»

    Всероссийский конкурс «Города для детей», реализующийся с 2010 года, является демонстрацией лучших практик муниципальных образований по работе с детьми и семьями.

    Цель конкурса – содействие муниципальным образованиям в консолидации ресурсов для создания благоприятных условий развития и воспитания детей, обеспечения благополучия каждого ребенка, независимо от жизненных обстоятельств.

    Задачи конкурса:

    *выявление и тиражирование успешных муниципальных практик помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

    *популяризация и продвижение традиционных семейных ценностей, поддержка семьи, материнства и отцовства;

    *включение детей и семей с детьми, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально значимые мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности (8 июля).

    Конкурс проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    МОУ «СОШ №2 с УИОП» г.Валуйки

    Название     практики/

    мероприятия

    Дата

    Краткое описание

    Цели проекта

    Кол-во участников

    Фотографии

    1

    «Волшебство Старого Нового года!»

    13.01.2025год

    Сегодня в школьном зале произошло настоящее чудо! Утренник, подготовленный ребятами из общеобразовательных классов, стал ярким подтверждением того, что единство – это сила, а дружба – самый ценный дар. Дети, каждый со своим уникальным талантом и неповторимым характером, сплели свои выступления в единый, захватывающий поток. Песни, танцы, стихи – каждое мгновение было пронизано радостью творчества и взаимной поддержкой.

    Сверстники из общеобразовательных классов продемонстрировали не только свои таланты, но и удивительную чуткость и доброту. Они с радостью помогали своим друзьям из ресурсного класса, поддерживали их и вместе создавали незабываемое праздничное настроение.

    - Приобщение школьников к богатому культурному наследию и традициям празднования Нового года с целью:

    - укрепления межпоколенческих связей;

    - мотивации участников к внедрению народных обычаев в свои семьи, способствуя формированию теплых семейных ритуалов.

    Участвуют дети ресурсного класса и 1 общеобразо-

    вательный класс. (30 человек)

    2

    «23 февраля! Подарок папе своими руками»

    21.02.2025 год

    Наши замечательные мальчишки из ресурсного класса с особым усердием готовились к 23 февраля и сделали потрясающие подарки для своих любимых пап! Посмотрите, какие они молодцы – освоили вышивку бисером и работу с фетром, и создали уникальные сувениры своими руками. В каждый стежок, в каждую деталь вложена любовь и благодарность.

    - Создание условий для развития у учащихся ресурсного класса мелкой моторики, усидчивости и творческого мышления через процесс изготовления подарков;       - формирование чувства значимости своего труда и благодарности к защитникам Отечества.

    Участвуют детиресурсного класса и 1 общеобразо-вательный класс. (15 человек)

    3

    «Инклю-зивный урок физкультуры в спортзале»

    Инклюзивный урок физкультуры, где каждый обучающийся, независимо от его индивидуальных особенностей (двигательных, когнитивных, сенсорных), осваивает базовые навыки построения и выполнения общих инструкций. Через игровые формы и адаптированные упражнения дети учатся:

     - Строиться в одну линейку: Находить свое место в строю, ориентироваться относительно других участников.

     - Поддерживать ряд: Сохранять заданное расстояние и направление движения в группе.

    - Выполнять фронтальные инструкции: Внимательно слушать и точно следовать указаниям педагога, данным для всей группы.

    Уникальность этого инклюзивного урока заключается в его глубокой адаптивности и индивидуализации в рамках общего группового взаимодействия,в методологии, которая активно адаптируется под каждого что обеспечивает успешное участие и прогресс каждого ребенка.

     -  Генерализация навыка выполнения фронтальной инструкции (перенос на разных людей, в разных помещениях);

     -   формирование навыка строиться в линейку, поддерживать ряд.

    Участвуют дети ресурсного класса и 1 общеобразо-вательный класс. (20 человек)

    4

    «Юные садоводы: выращиваем весну!»

    06.03.2025 год

    В марте в ресурсном классе прошло увлекательное мероприятие «Юные садоводы: выращиваем весну!». Ребята с большим энтузиазмом сажали семена, учились ухаживать за растениями и наблюдали за первыми ростками. Это позволило им не только прикоснуться к природе, но и развить мелкую моторику и терпение, принося весну прямо в класс.

    Уникальность мероприятия для обучающихся с аутизмом заключается в его глубокой инклюзивности, многомерном развивающем потенциале и способности обеспечить успех для каждого ребенка через специально адаптированную практическую деятельность:

    наглядность и конкретность обучения: Для многих детей с особыми образовательными потребностями абстрактные концепции сложны. Садоводство предоставляет максимально наглядный и осязаемый опыт – можно потрогать землю, увидеть семечко, наблюдать за ростом растения. Это помогает формировать понимание причинно-следственных связей («посадил, полил – выросло»), жизненных циклов и природных процессов.

      Адаптивность и дифференциация: В рамках такого мероприятия легко адаптировать задачи под индивидуальные возможности каждого ребенка: кому-то предложить крупные семена, кому-то – готовые саженцы, использовать специальные инструменты или визуальные подсказки

    - Создание благоприятных условий для комплексного развития когнитивных, моторных и социально-эмоциональных навыков у детей из ресурсного класса через практическое освоение основ садоводства (посадка семян, уход за растениями);

    - формирование чувства ответственности и понимания природных циклов;

    - стимулирование позитивного опыта успешной деятельности и самореализации.

    Учащиеся ресурсного класса.

    (9 человек)

    5

    «Всемирный день распростране-ния информации об аутизме»

    02.04.2025 год

    2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме 5 главных фактов об аутизме 1. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье, с любым социальным статусом или образом жизни. 2. В России официальный диагноз имеют 59 546 детей и 593 взрослых, на самом деле - их более 1 400 000 человек. 3. Аутизмом нельзя заразиться или заболеть, он не появляется от прививок и гаджетов. 4. Аутизм нельзя вылечить, но человеку с аутизмом можно помочь, если использовать методики с доказанной эффективностью. 5. Дети с аутизмом могут учиться, взрослые с РАС - трудиться и приносить пользу обществу, если правильно их поддержать.

    Жизнь без прикладного анализа поведения для ребенка с аутизмом: это как идти в гору без обуви. Представьте мир, который кажется запутанным и сложным. Коммуникация – как иностранный язык. Социальные правила – загадка. Это мир ребенка с РАС. Прикладной анализ поведения– это не просто "терапия". Это возможность дышать полной грудью. Это: • Голос, когда слова не находятся. • Дружба, когда сложно понять других. • Успех в учебе, когда мир вокруг кажется хаосом. Обязателен ли ПАП в школе? Нет. Но жизненно необходим. Без прикладного анализа поведения школьный день может превратиться в ежедневную борьбу: • Фрустрация из-за непонимания заданий. • Изоляция из-за сложностей в общении. • Поведенческие "взрывы" из-за перегрузки. Мы должны понимать: ПАП– это не прихоть, а необходимость. Это инвестиция в будущее ребенка, шанс на полноценную жизнь. Это не волшебство, а научный подход, основанный на понимании, как поведение работает и как его можно изменить к лучшему. Представьте себе ребенка с ДЦП, которому говорят: "Коляска в школе не обязательна". Звучит абсурдно, правда? Но без коляски он буквально отрезан от мира школы. Ребенку со слабым слухом говорят: "Слуховой аппарат не обязателен". Но без него он не услышит ни слова учителя. Слабовидящему говорят: "Очки не обязательны". Но без них мир для него расплывается в тумане. И ребенку с РАС говорят: "Прикладной анализ поведения в школе не обязателен". Но для многих детей с аутизмом ПАП– это единственный научно доказанный мост к обучению, к пониманию мира, к социализации. Отказывая им в ПАП, мы лишаем их шанса полностью раскрыть свой потенциал, оставляем их "без коляски" в мире знаний и общения. Давайте помнить, что прикладной анализ поведения– это не просто "рекомендация", это необходимость для многих детей с РАС, чтобы они могли учиться и развиваться наравне со сверстниками.

    В этот месяц были проведены: классные часы посвященные информированию об аутизме в общеобразовательных классах (просмотр мультфильма, беседа), выступление на совещании, мастер-классы с детьми ресурсного класса и обучающихся общеобразовательных классов (создание плаката дружбы между детьми РАС и нормотипичными детьми)

    - Формирование положительной установки у обучающихся, учителей в отношении детей с аутизмом;

    - дать представление о людях с особенностями здоровья, о детях страдающих аутизмом;

    - воспитание толерантного отношения друг к другу;

    - расширить представления об общении,  дружбе между детьми РАС и нормотипичными детьми, о взаимоотношениях в коллективе и между людьми.

    Участвуют дети ресурсного класса, 1 общеобразо-вательный класс, учителя школы (50 человек)

    6

    «Космическое путешествие: Квиз и творчество»

    11.04.2025 год

    Специально адаптированное инклюзивное мероприятие для учащихся ресурсного класса – "Космическое путешествие: Квиз и творчество"! Мы предлагаем увлекательныйквиз с визуальной поддержкой и вопросами, доступными для каждого, позволяя исследовать тайны Вселенной. В творческой части мероприятия дети смогут свободно выразить свои идеи о космосе, используя различные материалы и техники (краски, карандаши, лепка, оригами, рисование), с учетом индивидуальных потребностей и возможностей. Это пространство для совместного обучения, творчества и радости открытий в комфортной и поддерживающей среде.

    - Организация деятельности обучающихся для ознакомления с праздником 12 апреля «День космонавтики»;

    - развитие любознательности, мышления, речи, памяти, внимания, творческого воображения, мелкой моторики.

    Учащиеся ресурсного класса.

    (9 человек)

    7

    «День семьи, любви и верности: Праздник, объединяющий сердца»

    08.07.2025

    год

    Мы с радостью подводим итоги инклюзивного мероприятия, посвященного Дню семьи, любви и верности, которое объединило учащихся ресурсных и общеобразовательных классов. Этот день был наполнен атмосферой тепла и дружбы: дети активно участвовали в интерактивных играх, зажигательных танцах и оживленных беседах о значимости семьи и традиций праздника 8 июля. Мероприятие способствовало укреплению связей, взаимопониманию и созданию незабываемых моментов совместной радости для всех участников.

    Этот день был наполнен: интерактивными играми, конкурсами, танцами, стихами  и беседами о значимости семьи и традиций праздника 8 июля, прогулкой по парку.

    Это был не просто праздник, а важное занятие по развитию эмоционального интеллекта и социальных навыков. Каждый ребенок почувствовал себя частью большого и дружного коллектива, а главное – еще раз убедился, что любовь и поддержка близких – это самая главная ценность. Мы гордимся нашими ребятами и их семьями, которые дарят им столько тепла и веры в себя! Пусть в каждом доме царят мир, любовь и взаимопонимание!

    -способствование укреплению связей, взаимопониманию и созданию незабываемых моментов совместной радости для всех участников

    Учащиеся ресурсного класса и родители.

    (18 человек)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике